تعديلات على خاصيّة التحقّق بخطوتين من غوغل لرفع مستوى الأمان

غوغل

كشفت شركة غوغل عن جُملة من التعديلات الطفيفة لخاصيّة التحقّق بخطوتين 2-Step Verification لرفع مستوى الحماية والأمان وعدم تعريض حسابات المُستخدمين للخطر.




واعتمدت غوغل بداية على إرسال رمز الأمان إلى هاتف المستخدم عن طريق الرسائل القصيرة. لتقوم في منتصف 2016 بتعديل هذا الأمر والتخلّص من الاعتماد على الرسائل النصّية القصيرة واللجوء لعرض تنبيهات على أجهزة المستخدم الذكية.

وبناء على تلك التعديلات، تظهر نافذة على ساعة المستخدم الذكية أو على هاتفه الذكي تُخبره أن أحدهم يرغب بالوصول إلى حسابه مع وجود زر لتأكيد أو لإلغاء تلك العملية. لكن وبسبب نقص المعلومات في تلك النوافذ، أعلنت الشركة عن إضافة تفاصيل جديدة مثل الموقع الجغرافي للجهاز والمسافة التي يبتعد فيها عن المُستخدم نفسه، مع تحديد وقت العملية كذلك، دون نسيان ذكر نوع الجهاز.

وبهذه الحالة يُمكن للمستخدم التأكّد من هوّية من يحاول تسجيل الدخول ومنعه بشكل كامل، إذ ترفع خاصيّة التحقّق بخطوتين من حماية الحسابات وتمنع المُخترق من الدخول إلى الحساب حتى لو حصل على كلمة المرور.