الخبير الأمني إدوارد سنودن يُحذّر مرة أخرى من إستخدام تطبيق Google Allo

الخبير الأمني إدوارد سنودن يُحذّر مرة أخرى من إستخدام تطبيق Google Allo

حتى تكون الصورة واضحة للجميع نسترجع معًا مرحلة حياة تطبيق الدردشة الجديد لقوقل Google Allo وذلك منذ الإعلان عنه حتى طرحه للمستخدمين، وما الأخبار المتعلقة به في هذه الفترة، أولًا كان الظهور الأول للتطبيق مع التطبيق الآخر Duo وذلك في مؤتمر قوقل للمطورين هذا العام Google I/O 2016، حيث تطبيق Allo بإختصار هو تطبيق دردشة أو تراسل يعتمد على رقم المستخدم الشخصي، مع توفيره للعديد من الأدوات والمميزات من شأنها تُقدّم تجربة جديدة للمستخدمين في التراسل والتحديث مع الأهل والأصدقاء.

قبل يومين من الآن أعلنت الشركة وبشكل رسمي عن إطلاق التطبيق لمستخدمي نظام اندرويد و iOS، وخلال فترة الإعلان والإطلاق هذه كَثُرت  الأخبار المتعلقة به، سواء أخبار معاينة مميزات وأدوات التطبيق أو الأخبار الأخرى، والتي أبرزها التحذير من إستخدام التطبيق لدواعي أمنية، وكان هذا التحذير من قبل أحد أشهر خبراء الأمن الرقمي في العالم “إدوارد سنودن” حيث في شهر مايو من هذا العام حذّر من إستخدام التطبيق كونه لا يدعم التشفير التام مما يجعل من بيانات المستخدمين عُرضة للإختراق والسرقة.

كما وأن هذا التحذير أتى من تراجع قوقل عن حديثها عند الإعلان عن التطبيق، حيث بلسان واضح أشارت الشركة أن التطبيق سيكون داعم لخصائص التشفير التام “End to End” ولن تحتفظ الشركة بأي سجلات خاصة بالتطبيق على خودامها، ولم تقف إلى هذا الحد حتى أن الشركة أشارت قبل أيام أنها ستحتفظ بكافة بيانات الدردشة الغير سرية، كون أن التطبيق يأتي بميزة الرسائل السرية أو المخفية والتي تكون مُشفرة مع إمكانية تحديد المستخدم وقت معين لحذف هذه الرسائل.

وسبب الإحتفاظ هذا قول الشركة بأن تطبيق Allo يحتوي على خوارزميات ذكية تقوم بتحليل بيانات الدردشة للمستخدمين بهدف جعل التطبيق أكثر ذكاءًا مما يخوّله بإضافة إقتراحات مبنيّة على هذه التحليلات وتقديمها للمستخدمين بشكل سريع، مما سيُقدم تجربة جديدة كليًا على حساب أمن وحماية بيانات المستخدمين، وبنفس الوقت قالت الشركة أن الإحتفاظ ببيانات المستخدمين سيكون لفترة مع عدم تحديدها، وبالواقع ليس هناك أي ضمان من قبل الشركة بعدم حذف هذه البيانات!

لذلك كرر مرة أخرى رجل الأمن الرقمي إدوارد سنودن تحذيره، وقال في تغريدة له على تويتر ” تطبيق Google Allo لا تستخدمه” والتغريدة الأولى كانت مفادها “في الوقت الحالي لا تستخدم تطبيق Google Allo” والإختلاف واضح والتحذير الأخير أقوى.

أخيرًا إن رغبت في إستخدام التطبيق هناك ميزة الرسائل المخفية المشفرة يمكنك إستخدامها وحذف الرسائل مباشرة او بعد حين، مع الاشارة ان الطرف الاخر لا تنحذف عنده هذه الرسائل، بنفس الوقت إبتعد عن البيانات الحساسة وأنتم أدرى ببياناتكم ومعلوماتكم الحساسة.

Edward Snowden

تعليقات عبر الفيسبوك